Приветствую Вас на своем сайте!
Главная Форум Полезные файлы Музыка Cофт Профиль Фото галерея Выход Вход
  Менюшка

  Мини-чат

  Cыграйка

  Бонус wmr


Получите WMR-бонус
от 0,01 до 0,20 WMR на свой кошелек!

  Проголосуй

Кем вы себя щитаете?
Всего ответов: 32

Главная » 2008 » Октябрь » 11 » Как установить на комп XP вместо Vista
Как установить на комп XP вместо Vista
20:03:26
Зачем тебе это

На самом деле проблема не исчерпывается только установкой Windows XP на новом ноутбуке. Привыкшие к технологии Plug’n’Play и драйверам из коробки, многие из нас оказываются абсолютно беспомощны в поисках нужного драйвера. И это действительно не всегда так уж просто. Поэтому рекомендую тебе прочитать статью до конца, даже если покупка ноутбука в твои ближайшие планы не входит! Представь тривиальную и одновременно неприятную ситуацию: ты переустановил систему, а потом вспомнил, что коробку с драйверами полгода назад съела твоя собака (была изъята доблестной милицией при обыске/случайно сломана твоим младшим братом/безжалостно использована как пепельница на недавней пьянке - короче, нужное подчеркни сам). Считай, что эта статья – твое пособие по поиску любых, даже самых изысканных, драйверов. Ну хватит прелюдий, пора сбираться в путь!

Что мы имеем

Со стороны производителей ноутбуков не совсем честно комплектовать все свои последние модели новомодной Windows Vista, не предоставляя драйверов для отката на старые системы. Но тут и их, и компанию Microsoft можно понять: это бизнес. Но наш комфорт к их бизнесу не имеет никакого отношения, поэтому давай-ка разберемся, как эти ограничения обойти.

Поясню, что рассказывать о поиске и установке драйверов я буду на примере миниатюрного лэптопа Sony VAIO VGNG11 с предустановленной Windows Vista Home. Перво-наперво ждем 5 минут, пока Виста не загрузится, и идем в «Панель управления -> Администрирование -> Управление компьютером -> Диспетчер дисков». Там смело выбираем «Сжать том» и выделяем некоторую часть под второй логический диск. Затем форматируем его и наделяем буквой D. Все! Теперь можно перезагружаться и ставить на борт WinXP. Через полчаса мы будем иметь голую Винду без каких-либо драйверов (даже в SP2 ты не обнаружишь поддержку дров твоей системы – как корова языком слизала). Самое время это исправить.

Если долго мучиться…

Я специально не стал удалять Висту. Сейчас объясню почему. Если ты зайдешь на диск C:, то, возможно, обнаружишь в корне папку drivers (характерно для ноутов Sony Vaio). Этот каталог поможет тебе определить тип практически всех устройств в системе. Мне повезло - папка существовала, однако установить драйвер для WinXP получилось лишь для Bluetooth (установщик остальных дров трехэтажно матерился на текущую OS). Но я даже и не думал отчаиваться. Помни, что любой ноут собирается из вполне известных железок, и если производитель лэптопа не выложит дровишки, то это сделает кто-то другой :). Например, фирма-создатель определенной железяки. Понял, к чему я клоню? Совсем необязательно искать драйвер для конкретной модели ноутбука (да и вряд ли ты его найдешь, проверено на Vaio :)). Нужно лишь определить все системные устройства, а затем произвести поиск по каждому из них, уже используя критерии, заданные производителем. А любезно помогут нам в этом программы SiSoft Sandra (www.sisoftware.co.uk) и Everest (www.lavalys.com). Лично я отдаю предпочтение второй софтине, потому как Сандра, ввиду своей шареварности, не открывает все карты, а только и знает, что просит себя купить. Версия Everest Home, напротив, является триальной, поэтому отдается пользователю без всяких ограничений.

Итак, запускаем Everest Home и смотрим, что за железо у нас на борту. В моем случае определился Bluetooth (еще бы, ведь драйвер для него я уже поставил) и чипсет. Это хорошо, потому как базовые дровишки (материнка, видеокарта, поддержка двухъядерности, если таковая имеется и т.п.) поставляются именно с драйвером для чипсета. На купленном лэптопе базисом оказался чипсет Intel GMA 950, и я, записав эти ключевые слова, продолжил смотреть. Далее обнаружилась беспроводная карточка типа Intel с дополнительными ключевыми цифрами, сетевушка от Yukon и странно определившаяся звуковуха с гордым названием «Realtek $54!». Осталось найти драйверы под вышеназванные вещи, чем я тут же и занялся. Естественно, пока я не притянул за уши драйвер Wi-Fi адаптера, все нехитрые манипуляции по поиску дров пришлось выполнять, используя стационарный комп, стоящий в нескольких метрах от ноута.

Поиск драйверов, или «Welcome to driverguide.com»

Я не стал искать дрова на официальном сайте Sony, потому как заранее знал, что они там будут только под Vista Home. Можно было бы попробовать погуглить, но и этот занимательный процесс, обещавший затянуться на многие часы без гарантии конечного результата, я решил отложить. Я пошел прямо в святилище драйверов – на driverguide.com. Этот сайт содержит копилку дров как для старых, так и для новых девайсов (помнится, в далеком 2003 году с помощью этого чудесного ресурса я излечивал умершие BIOS от воздействия WIN.CIH).

Полгода назад я купил годовой доступ на DriverGuide, так как меня задолбала реклама. Но тебе рекомендую обойтись бесплатным аккаунтом, ведь чтобы скачать 10 драйверов, совсем не обязательно выкладывать $30. Итак, заходим в «Search -> Simple» и натыкаемся на форму поиска. Далее указываем в меню, что хотим искать драйвер для чипсета под WinXP, а в текстовую формочку забиваем ключевые слова: «Intel GMA 950». Спустя 10 секунд, сервер DriverGuide плюнет в тебя многочисленными результатами. Выбирай те варианты, которые появились в самом верху, так как за них проголосовало большинство человек, а значит эти драйверы наиболее стабильны. Скачиваем файлики себе на диск, устанавливаем и перезагружаемся. Ура! Теперь в списке оборудования мы замечаем, что неизвестных устройств стало на порядок меньше, а твой процессор корректно отображается в диспетчере задач (по крайней мере у меня до установки драйвера чипсета, система не могла правильно определить даже частоту камешка).

Первые проблемы

Далее я без проблем нашел драйвер для беспроводной Wi-Fi карточки типа Intel и уже было подумал, что подобным образом поставлю дровишки и для остальных устройств. Ага, конечно! При установке очередного драйвера под сетевушку Yukon меня поджидал жирный облом. Нет, я нашел драйвер (точнее, даже несколько драйверов), успешно слил их себе на хард, но при установке система грязно выругалась. Мол, в заданной тобой папке нет драйверов, и вообще я с тобой не играю :). Это меня немного удивило и на секунду даже показалось, что Everest поймал глюка. Но, запустив запасную Sisoft Sandra, я увидел… тот же самый тип сетевухи. Если на модем я еще мог забить, то NIC в моей работе была незаменимым девайсом!

Я потратил полчаса и выкачал все драйверы, что были в закромах DriverGuide. Результат был нулевым – система, будто заколдованная, выдавала мне сообщение, что драйвер для устройства обнаружен не был. И тут меня осенило. Я вспомнил про заветную папку c:\drivers, которая осталась от Висты. Зайдя в нее и выбрав каталог Yukon, я кликнул на inf-файл. Хотя он и был исключительно Вистовый и ну никак не мог установиться на WinXP, я посмотрел версию драйвера - v10.22.4.3. Однако те драйверы, что я стянул с DriverGuide, не превышали девятого релиза. Мораль в том, что нужно всегда проверять актуальность драйверов, которые устанавливаешь в систему.

На этот раз я решил посетить официального производителя устройства. Пробив через Гугл компанию-производителя, я выяснил, что сетевушки Yukon изготавливаются фирмой Marvell. Мне ничего не оставалось, как зайти на www.marvell.com/products/pcconn/yukon/index.jsp, задать критерии поиска драйвера и получить ссылку на свежий архив. Он, как ты, наверное, догадался, установился без приключений.

Сканируемся по полной

Еще одна фишка ресурса DriverGuide, о которой я тебе расскажу на примере, называется DriverScan. Суть ее в следующем: пользователю сайта предлагается скачать программу либо запустить ActiveX-компонент, который полностью сканирует системные устройства и выдает подробный отчет об обнаруженных девайсах. Если на сайте присутствует драйвер под железку, тебе предлагают его скачать и установить, сводя к нулю твои усилия, которые могли бы быть затрачены на поиск. Удобно? Несомненно! Сейчас мы проверим силу и могущество DriverScan’а на практике.

Я не стал заморачиваться, а просто разрешил запуск ActiveX. После недолгой загрузки модуля передо мной открылось окно, в котором, как в «Матрице», замелькали строчки. Спустя несколько секунд появился отчет о сканировании, в котором присутствовала еще пара драйверов, не определившихся Everest’ом, – для TouchPad и Conexant Modem. Да-да, этот тот самый модем для диалапа, который давно на фиг никому не нужен, но назло всем живет в каждом ноуте :).

«Уже что-то!», — сказал я себе под нос и нажал на ссылку для установки драйвера. Как ни странно, оба драйвера встали как родные – в трее появился привычный значок от тачпада, а в системе поселился новый модем, притащив с собой аналогичное сетевое соединение. Нужно признать, что DriverScan является полезной фишкой, но пока несколько глуповатой - парочка важных устройств до сих пор была неопознанной.

Завершаем установку

По моим скромным подсчетам, мне оставалось установить дрова на видео и звук. Именно эти два устройства до сих пор не отображались в системе. Причем если отсутствие видео я еще мог как-то пережить (как ни странно, ноутбук подстроился под удобное мне разрешение экрана), то без звука – как без воздуха.

Я продолжил насиловать DriverGuide. По запросу на поиск видеодрайвера под чипсет Intel GMA 950 появилось несколько ссылок, но ни одна из них не привела меня к нужному драйверу. При запуске установщика тот умирал с прощальной надписью, гласящей, что в системе не обнаружено подходящего устройства. Одна из ссылок все-таки сработала и позволила установить поддержку видео, но адаптер оставался анонимным :(. Пришлось через Гугл искать ссылку на видео под вышеуказанный чипсет. Поворошив несколько ссылочек, я нашел, что хотел: полный пакет драйверов под GMA 950, который весил порядка 20 Мб. Слив все это на хард и установив в систему, я обрел счастье, поскольку теперь все видеоустройства обнаружились без проблем.

Оставался последний шаг – звуковая карта. По одному ключевому слову Realtek искать было нереально – результатов была бы масса, а толку - ноль. Но немного погуглив, я обнаружил, что звуковушки в ноутах Vaio совместимы с технологией High Definition Audio. Этот факт мне тут же и пригодился - вбив это добавочное ключевое слово в поиск, я нашел нужный драйвер. Точнее, несколько драйверов, но угадал нужный со второго раза :).

Шлифуем напильником

Вот, собственно, и все. И волки сыты, и овцы целы, и пастуху вечная память :). Несмотря на то что мы переплатили за Vista, у нас при себе всегда есть ноутбук с рабочей лошадкой WinXP, которая хоть и глючит (без этого никак), но не лагает, как сумасшедшая.

Вот что я тебе посоветую сделать в дальнейшем: во-первых, обязательно сохрани все драйверы, которые ты нашел для WinXP (не дай бог потеряешь), а еще лучше - залей их на болванку. Во-вторых, используя Everest, ты теперь можешь с точностью определить все системные устройства и, посетив официальный сайт производителя, выкачать последние релизы драйверов (тогда система все-таки постабильнее будет работать). И, наконец, добавь в закладки сайт www.driverguide.com. Несмотря на то что у него имеются конкуренты, все они идут лесом при сравнении с его большой коллекцией драйверов и прочих интересных фишек, которые существенно облегчат тебе жизнь.

Две системы на одном винте

Хочу тебе рассказать одну поучительную историю, не относящуюся к поиску драйверов. Несмотря на нелюбовь к Висте, мне захотелось иметь ее в качестве второй системы. Ведь я заплатил за нее! Не отказываться же от собственных денег! Тем более что, если вдруг WinXP случайно упадет, я смогу хоть как-то существовать в Висте.

Скажу тебе сразу, что Виста немного по-другому вписывает себя в бутсектор харда, нежели WinXP. Последняя грузится при помощи бинарника \ntldr, исполняемого файла ntdetect.com и текстового конфига boot.ini. Vista же запускается с помощью скрытого системного файла Bootmgr и туевой хучи других файлов, расположенных в папке \Boot. Поэтому поздравь себя – как только ты поставил WinXP, то перезаписал MBR и больше не увидишь Vista как своих ушей.

Чтобы решить эту проблему, тебе нужен загрузочный диск с Вистой. Втыкай его в CD-ROM, загружайся и выбирай вариант «Восстановление системы» сразу после указания основного языка. Здесь ты можешь либо довериться автоматическому мастеру (первый пункт), либо выбрать пунктик «Командная строка» и ввести ключевую фразу «\boot\Bootsect.exe –NT60 All». Результатом обоих действий будет перезапись MBR, но уже Вистой. Теперь ты распрощаешься с WinXP, однако это уже обратимо.

Грузим Висту, как обычно, ждем 5 минут (а ты как хотел?), запускаем от администратора cmd.exe (при обычных правах Vista не даст тебе ничего записать в бутсектор) и далее последовательно вбиваем ряд команд:

windows\system32\Bcdedit –create {ntldr} –d "Microsoft Windows XP"

windows\system32\Bcdedit –set {ntldr} device partition=C:

windows\system32\Bcdedit –set {ntldr} path \ntldr

windows\system32\Bcdedit –displayorder {ntldr} –addlast

Все! Теперь Vista навеки полюбила WinXP. Отмечу, что раздел нужно указывать именно C:, несмотря на то что WinXP установлена на D:. Здесь имеется ввиду активная партиция, где расположен менеджер загрузки.

Еще один способ для случки двух операционок кроется в использовании программы EasyBCD (http://neosmart.net/dl.php?id=1). Как ее юзать, разберешься сам, скажу лишь, что вышеописанное действие через утилиту осуществляется тремя кликами.

INFO

Если в твоем бутсекторе прописаны две системы, то знай, что добрососедски они сосуществовать не смогут: при каждой загрузке WinXP напрочь слетают точки восстановления Vista. Но, к счастью, не наоборот!

DVD

На диске ты найдешь пару программ для работы с бутсектором Vista, программы Everest и SiSoft Sandra и, конечно же, клиент для DriverScan с официального сайта.

Категория: Интиресные статьи | Просмотров: 345 | Добавил: AdminEpidemic | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
  Личный кабинет

Привет: Зашедший

Сообщения:
$$$ для web-мастеров
Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста
зарегистрируйтесь или
авторизуйтесь!

  Календарь

«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

  Наши Друзья

Effectt.com - система обмена ссылками. обмен ссылками: добавить ссылку, прямые ссылки

Получить WMR-бонус на свой кошелек!
Linq.RU - Обмен ссылками
  Статистика сайта

Всего connect: 1
Зашедших: 1
Зареганых: 0

статистика Top 100: Развлечения, игры, юмор Бесплатная раскрутка сайта
Copyright Epidemic © 2019Используются технологии uCoz